閱讀推廣 / 學習護照

光隆家商「學習護照」實施辦法

102619日 訂定

一、依   據:

1.本校102學年度高職優質化輔助方案計畫書「優質化101-5數位閱讀藝文紮根計劃」子計畫辦理。

2.本校校務重點發展目標及圖書館年度工作計畫,提升學生閱讀習慣及風氣,塑造優質書香校園。

二、目   的:

1.鼓勵學生善用圖書館資源,並能透過閱讀培養創造思考能力,開啟多元思考的價值觀,營造校園讀書風氣及終身學習的習慣。

2.藉由各項相關活動,提高學生的學習和閱讀興趣。並提升學生的寫作力、認識社會的能力、邏輯思考力及語言表達能力。

三、主辦單位:本校圖書館

四、協辦單位:本校教務處、學務處、實習處、輔導室

五、實施對象:本校日校全體學生。

六、閱讀範圍:閱讀課外相關讀物,以圖書館借閱書籍為優先,包括書籍、期刊、媒體、網路資源等。

七、配合措施:

()學期初每位同學發放「學習護照」一本,鼓勵學生書寫閱讀紀錄。

()提供班級晨讀書箱。每週一、三、五早修時間730750由導師帶領同學共同「晨讀」。

()「快樂閱讀」圖書借閱比賽,培養同學閱讀習慣,提升借閱率。

()定期實施一次「班級讀書會」,由各班導師帶領同學共同進行閱讀心得交流。

()辦理「閱讀心得」寫作比賽。

()鼓勵同學參加全國高中職網路閱讀心得寫作比賽及小論文寫作比賽。

八、閱讀認證:

學生於讀完書籍後,於學習護照之「閱讀認證」處撰寫書籍簡要資料及心得,經各班導

師或國文老師簽章後,送圖書館認證。

九、獎勵方式:

()閱讀護照上每認證十本書者,給予「嘉獎」乙次鼓勵。

()閱讀績優名單或作品,另刊登於學校刊物或網頁。

十、本實施計畫經圖書館委員會議決議通過後,陳校長核定後實施,修正時亦同。