科簡介 / 設科源起

網際網路創商機、打造電競、電商新世紀

近兩年,由於中國大陸阿里巴巴及美國亞馬遜等國際大企業的興起帶動了電子商務新潮流造成全球電子商務興盛的快速發展不但使得原本還處於發展雛形的人工智慧機器人迅速成為主流也使得各項3C產業如線上購物直播等成為大眾日常生活的一部分其中,電競產業更是由傳統的電玩遊戲轉為商機極為豐富且無可限量的產業為了能與社會趨勢與脈動結合因應電商與電競產業的人才需求,本校於民國108年成立「電子商務科」,以基本的電腦能力為基礎強化資訊應用技能以及商務網站設計管理為教學目標,並輔以電競專業實務的特色課程培育符合工商企業需求的電子商務人才為宗旨。課程內容涵蓋「資訊科技」「電子商務網站設計」、「商業管理」與「數位行銷」、「電競產業學習」為學術理論與實務操作並重的職業類科。

()科培育目標

1.具備商業及電腦操作能力

2.具備電子商務及網頁設計能力

3.具備門市服務能力

4.具備電競相關專業知識及技能

()基礎課程

商業概論、數位科技概論、會計學、經濟學、數位科技應用、多媒體製作與

應用、程式語言、商業溝通

()特色課程

電競概論、電競實務、電競產業發展

電子商務、網路行銷

()教學設備

1.電競教室:斥資百萬成立基隆唯一電競教室,除上課使用之外,亦提供本

校電競隊平日練習及出賽前集訓使用。

2.專業電腦教室:共四間,其中一間為電腦軟體丙級技術士術科檢試合格場

地。

3.門市服務教室:於課程中熟悉門市真實操作為門市檢定做準備

4.智慧型點餐機與社會脈動接軌了解無人商店操作模式