本館概況與簡介 / 管理章則

基隆市私立光隆高級家事商業職業學校圖書館使用說明

中華民國101823  訂定

一、本館簡介:

光隆家商圖書館設於民國九十二年一月,新圖書館於九十二學年度正式落成啟用。本館館

藏書刊資料,以配合校內師生教學研究學習之需要為主。館藏圖書現已近兩萬餘冊,期刊八十

餘種,報紙四種。

二、本館服務項目:

()閱覽:凡本校教職員工生於本館開放時間,均可在館內閱覽,並利用各種資料。

()借書:本館出借圖書以本校教職員工生為限。學生可憑學生證到服務台辦借閱理手續。

()參考諮詢:1.協助檢索書刊。

2.解說參考工具書使用方法。

3.解答有關圖書資料問題。

()圖書館利用指導。

()學術網路資料利用指導。

()協助檢索網路資源。

四、本館館藏:

本館館藏依資料型態可分:圖書、期刊、報紙、視聽資料等四大類。

()圖書資料:館藏圖書兩萬餘冊。

()期刊:訂閱期刊近卅種。

()報紙:訂閱報紙四種(中國時報、聯合報、自由時報、台灣新生報)

()視聽資料:錄音帶、VCDDVD等八百餘卷。

五、本館閱覽規則:

()凡本校教職員工生,均可在館內閱覽,並利用各種資料。

()閱覽時間:

週一至週五 08:0017:00

例假日休息/寒暑假與行政人員辦公時間同。

()凡入館閱覽圖書報章雜誌,閱畢後務必歸還原位,切勿任意攜出。

()借閱圖書、雜誌、報章,請勿裁剪、污損、調換。

()館內不得飲食、喧嘩、亂丟垃圾。

()同學隨身攜帶物品,應置於自己椅子上,勿隨意棄置桌上或佔用他人椅子。

()圖書館內辦公區,未經老師許可,不得隨意進出或動用任何資料。

()圖書館內電腦供資料查詢用,請勿作其他用途。

()違反上述3-8規定者,於登記後,視情況以校規處置。

六、本館借書須知:

()本校教職員工不用證件,學生憑學生證借書。

()本校教職員工一次可借六冊,可續借兩次;學生一次可借三冊,學生讀者所借圖書如無人

預約則可續借一次,一次借期為兩週,續借必須在借期屆滿前辦理,逾期圖書恕不受理續借。

預約冊數最多為六冊。

()借出圖書遺失、污損或撕割者,依時價賠償。

()工具書、貴重圖書、當期季刊,限在館內閱覽。

()圖書逾期時,本館將寄發逾期通知單,且本系統即自動拒絕受理借書(含續借)。同時將課

罰款或停借處份。